Белоруссия ничего не теряет из-за переброски экспортных потоков нефтепродуктов из литовской Клайпеды в морские порты России, заявил глава МИД республики Владимир Макей.

На прошлой неделе Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области перевозки и перевалки через российские морские порты белорусских нефтепродуктов, которые отправляются на экспорт в третьи страны. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

“Достигнута договоренность о том, что перевалка наших продуктов, товаров через российскую Усть-Лугу экономически целесообразна, и мы не теряем здесь ничего по сравнению с перевалкой наших грузов через Клайпеду”, – цитирует РИА Новости вступление Макея в эфире телеканала ОНТ.

По словам министра, в Литве не ожидали, что Минск решится перебросить экспорт своих нефтепродуктов из Клайпеды в Усть-Лугу, и думали, что это бравада либо политическое заявление.

“Когда речь идет о сохранении государственности Беларуси, то думаю, что, как говорят, все средства хороши. И даже если мы на каком-то этапе потерпим определенные убытки, в стратегическом плане мы в любом случае выиграем. Но здесь мы не терпим никакие убытки”, – пояснил глава МИД.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии. Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург).

При этом литовская Klaipedos nafta в середине декабря сообщила, что “дочка” Белорусской нефтяной компании приостановила экспорт нефтепродуктов через Клайпеду по новым контрактам.