На базе предприятия “Белмедпрепараты” в Беларуси запускается производство вакцины “Спутник V” в Беларуси, первые валидационные серии вакцин уже произведены, сообщил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич на брифинге в пятницу.

“Первые валидационные серии вакцины “Спутник V” уже произведены. Производство первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса “Спутник V” в нашей стране запускают Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), АО “Генериум” и крупнейшее белорусское фармацевтическое предприятие РУП “Белмедпрепараты”, – отметил министр.

Он также сообщил журналистам, что наработка промышленных серий препарата будет произведена после получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины “Спутник V”.

“Это хороший старт нашего научно-медицинского взаимодействия”, – отметил Пиневич.

Ожидается, что выпуск российской вакцины “Спутник V” на базе “Белмедпрепаратов” полностью обеспечит потребность страны в вакцине против коронавируса.

Как ранее сообщалось, выпуск российской вакцины от коронавируса “Спутник V” в Беларуси планировалось начать в первом квартале 2021 года. Об этом в середине января текущего года заявил министр здравоохранения.

С 18 января по поручению президента РФ в стране началась массовая вакцинация. Сейчас россиян прививают в основном “Спутником V” – первой российской вакциной от коронавируса, разработанной в центре им. Гамалеи. По данным Минздрава, в России от COVID-19 вакцинировано около 4 млн человек.

В настоящее время “Спутник V” зарегистрирован для применения в 37 странах мира.