За прошедшую неделю протестных акций на улицах Гродно и городов Гродненской области почти не зафиксировано. Среди состоявшихся мероприятий оппозиционной направленности можно отметить только крайне малочисленную «цепь солидарности» в областном центре, а также собрание жителей Берёзовки Лидского района Гродненской области (Лида и Лидский район – места наибольшего скопления польского и католического населения во всей Республике Беларусь).

Продолжаются резонансные репрессивные меры властей в отношении участников протестов лета-осени 2020 года. Эти меры являются крайне непопулярными в народе и поражают людей своей абсурдностью. Так, в розыск был объявлен гродненский таксист Алексей Лапа, которого в ночь с 11 на 12 августа жестко задержали ОМОНовцы и подвергли избиению. Сейчас ему хотят присудить 3 года колонии за «применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов» (на самом деле, Лапа случайно наехал на одного из ОМОНовцев, пытаясь уехать от правоохранителей, которые стали разбивать ему машину за сигнал в поддержку протестующих).

В местах заключения объявил сухую голодовку известный среди местных музыкант Игорь Банцер (придерживается «антифашистских и антирасистских взглядов», что в белорусских реалиях означает по сути отзеркаливание скинхедства, только слева, несет радикально антироссийский и антирусский заряд). Обвинение, выдвинутое против него, также отдаёт абсурдом: 5 сентября Банцер провел акцию против милиции, сняв трусы и станцевав возле патрульной машины. Сейчас за такой топорный юмор ему грозит реальное лишение свободы по статье Уголовного кодекса «Хулиганство».

В целом среди населения господствует апатия. Отношение к Александру Лукашенко и правящему режиму остается крайне негативным, однако готовности оказывать ему активное сопротивление уже нет и, скорее всего, не будет ещё долго. Крупных массовых акций протеста на так называемый «День воли» 25 марта (в честь провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году) не предвидится. Много людей не ожидает, наверное, никто, включая заграничную оппозицию. Активисты будут, вероятнее всего, сразу же арестованы, а пришедшие в центр помитинговать – разогнаны и привлечены к уголовной или административной ответственности (в последнее время власти ввели в моду в качестве наказания использовать также увольнение с работы с занесением нарушения в трудовую книжку).

Георгий Пытько