Главной локальной новостью в Могилёве на прошлой неделе стало сообщение о том, что блогер YouTube-канала «Народный репортер» Сергей Петрухин, которого судят за оскорбление представителя власти, порезал себе вены в изоляторе. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Согласно обвинительному заключению, подсудимый Петрухин разместили на YouTube-канале «Народный репортер» фотографию омоновца Виталия Автушенко с оскорбительными комментариями. Милиционер признан потерпевшим и пытается взыскать с обвиняемого деньги за моральный ущерб. Большинство пользователей соцсетей высказалось в комментариях в поддержку Петрухина. Однако немало людей считает его ненормальным и опасным для общества.

На границе Могилёвской области с Россией утром 9 марта наблюдалась очередь фур, которая растянулась на 2 км. Дальнобойщики стояли на выезд из Беларуси. И это уже не первое сообщение об очередях на границе за последнее время. В некоторые дни очередь превышала 20 км. Белорусские СМИ пишут, что виновницей такой ситуации является российская сторона. Знакомый дальнобойщик дал такое объяснение: из-за более жестких требований в условиях пандемии у водителей большегрузов проверяют большое количество документов, проводят даже визуальный осмотр, это существенно затягивает время пересечения границы.

14 марта на полигоне «Осиповичский» в Могилёвская области начались учения с участием военнослужащих Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Накануне на личной странице в ВК был проведён опрос: «Как Вы относитесь к проведению на территории Беларуси российско-белорусских военных учений?» В нём приняли участие 314 человек. Результат весьма красноречив: 275 ответили «положительно», 39 – «отрицательно». Примечательно, что ответ «положительно» выбрал немало людей, у которых на страницах БЧБ-символика и подписка на антиправительственные паблики. Это говорит о том, что установка на союз с Россией на Могилёвщине настолько сильна, что характерна даже для рядовых оппозиционеров. При этом нужно отметить, что лидеры протестов (в том числе в Могилёве) настроены однозначно антироссийски.

Леонид Головач