Предмет особого плача у спадарастов – сталинские репрессии против литераторов. Дескать, загеноцидить хотел Виссарионыч белорусов, потому бил в самое сердце нации – расстреливал интеллигенцию. Тот факт, что в России расстреляно было куда больше, их нисколько не смущает, как и то, что в ГУЛАГе великороссы составляли 63% от всех заключенных (при этом в целом по СССР великороссов было 58% населения).

Ну да ладно. За литераторов. Когда читаешь перестроечные или бэнээфовские панегирики расстрелянным горецким, зарецким и прочим кляшторным, невольно задаешься вопросом: ну, как можно было погубить таких прекрасных людей? Они ведь просто писали песьні, играли на гуслях и плясали пляски. Как только копнешь глубже, поймешь, что расстеляли-то самых настоящих подонков. По ложным обвинениям – безусловно, но подонков. Тех, что двадцать лет воспевали тоталитарный строй, оправдывали все жуткие перегибы коллективизации, репрессии в отношении “антисоветского элемента”, подавление прав и свобод. Расстреляли те, кому они пели осанну с полной отдачей. За премии, путёвки, вольготную жизнь среди нищеты и героического самоотверженного труда простых работяг.

Что сегодня, что тогда свядомыя были и остаются стукачами. Многим интересующимся данной темой известно про доносы расстрелянного в 1937 году Михася Чарота. Сегодня расскажем о точно таких же доносчиках – Максиме Горецком и Зьмицере Жилуновиче (он же Тишка Гарнтый).

В 2016 году TUT.BY опубликовал статью про т.н. “дело листопадовцев”. Вкратце: в 1926 году (во время нэпа, относительной стабилизации режима и отсутствия широкомасштабных репрессий) осудили группу студентов и преподавателя Юрия Листопада, змагара, участника Слуцкого восстания, за распространение антисоветской газеты.

Юрий Листопад

В качестве “экспертов” по “наличию антисоветизма” в изданиях и выступили два вышеназванных поэта. Вот пламенная речь Жилуновича:

“— Таварышы суддзi! Я прайшоў загартоўку рэвалюцыйнай барацьбой. Таму для мяне зусiм вiдавочнай з’яўляецца белагвардзейска-кулацкая сутнасць лiстападаўшчыны. Як вядома, сам Лiстапад адыграў значную ролю ў дапамозе чыннасцi паўстанцаў, мэтаю якiх было не дапусцiць у Случчыну Чырвонай Армii i Савецкай улады, стварыўшы праз паўстанне гэтак званую «вольную незалежную Беларусь». Змест улётак змоўшчыкаў i iхняга часопiсу «Наша слова» я знаходжу контррэвалюцыйным i пагромным…”

На суд, обвинителей и “экспертов” набросились змагары из-за бугра – виленская газета “Беларускае слова” (лояльная польским властям). Фотокопии газетной статьи можно узреть ниже. Там дана хорошая характеристика действиям Жилуновича и Горецкого.

Юрий Листопад был осужден стараниями этих господ на 5 лет, а в 1938 году расстрелян. Годом ранее были расстреляны и сами “почтенные господа”. Жалко ли мне большевистских стукачей-адвокатов коммунистического режима, которых тот же режим расстрелял? Нет. И лить по ним слёзы я не собираюсь. Как говорится, “не рой другому яму”…

Виктор Алтуфьев