Перед Европой стояла задача отстранить Беларусь от Евровидения, как это было с ЧМ по хоккею, поэтому какой бы участник от РБ не поехал, его, вероятно, отстранили бы, считает культуролог Сергей Киселев, об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы относитесь к ситуации вокруг отстранения Беларуси от Евровидения? На ком лежит большая ответственность: на организаторах или правительстве Беларуси?

– Тут правы и неправы обе стороны. Конкурс Евровидение давно уже крайне политизирован, и отстранение Белоруссии только подтверждает это. С другой стороны, белорусские власти, отправляя на конкурс композицию совершенно вне формата Евровидения, облегчили блокировку участия страны.

– Если бы на конкурс поехал представитель, который бы не так открыто поддерживал Лукашенко, его бы пустили?

– Честно говоря, сомневаюсь, что если бы Белоруссия отправила другого участника, то его бы допустили. Перед Западом стояла задача отстранить страну от конкурса. Также, как был отменен Чемпионат Мира по хоккею в Минске без каких либо оснований, так могли отстранить и любую другую белорусскую песню.

А так хотя бы троллинг удачный получился, с этим ковром на видео, песнями о дудочке и о зайчиках, мне понравилось.
Плюс появился хороший повод подумать о развитии конкурса “Славянский Базар” его потенциал далеко не раскрыт, он мог бы стать альтернативой Евровидению, при условии вложения в него финансов и творческих сил. Это могло бы быть “Евровидение здорового человека”, конкурс для гетеросексуалов. В отличие от Евровидения, которое является во многом фестивалем для секс-меньшинств.

– Как вы относитесь к заявлению Виктора Бабарико о создании его штабом новой партии «Вместе»? Зарегистрируют ли ее, если она будет не подконтрольна Лукашенко? И, учитывая, что ее руководитель сидит в СИЗО, возможно ли, говорить о каком-то сговоре с властью?

– План создания партии у Бабарико был давно, еще на старте его “похода в политику”. Сейчас радикальная оппозиция пытается найти новые формы и пути продолжения протестов на фоне их фактического затухания. Но попытка создания партии не добавит ничего к протестной активности, к тому же такая партия не имеет шансов быть зарегистрированной. Я не думаю, что тут имеется какой-то сговор с властью, просто все действуют по своим планам, Бабарико делает вид, что регистрирует партию, Лукашенко готовит конституционную реформу и трансферт власти.